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大晦日の天一と今半と匠もりやす [デパ地下]

まずは東武の「天一」で海老天と穴子天を購入。20分並ぶ。
ごま油の香りが香ばしく、さくさくで好み。
写真の海老は577円と294円ですが、あまり大きさが変わりません。

2009-12-31 18-53-30_0002.JPG

次に「今半」に。
こちらは1時間待ちと言われましたが、なんと1時間40分も待ちました。
昨年までは、三越の今半で買ったので、それほど待ちませんでした。
池袋三越が無くなった影響がこんなところに出てます。

次は西武に移動し、「肉匠もりやす」でローストビーフ。
今半で時間をくって、12時過ぎてしまいました。
切り落は売り切れ。
最低でも100g800円になり、そのうえ1時間くらいまた待ちそうだったので、
東武に戻り、買ったことのない店で750円のローストビーフを買いました。
これが失敗でした。
まあまあ美味しいのですが、「もりやす」には負けます。
やっぱり並んででも「もりやす」で買うべきでした。

こんなことを書きながら
来年も、また馬鹿みたいに並ぶことでしょう。


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共通テーマ:グルメ・料理

バラちらし [デパ地下]

やっぱり、散らし寿司と蛤の潮汁ですね。

昔は手作りのちらし寿司を作っていましたが
最近は、デパ地下で購入したもので間に合わせています。

昨年までは池袋東武地下の魚屋さんの散らし寿司でしたが
今日は初めて、西武へ新進出の魚屋さんのバラ散らしを買ってみました。
上の具とのバランス的には酢飯少なめで、女性向きです。
自宅で酢飯を作ってプラスしてもいいかもしれません。

susi
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